HMXD3DbFHW 发表于 2024-12-30 19:08:55

这个春天,“乞丐装”锁了

说到“乞丐装”,就会想到金庸小说里面的丐帮,像《射雕英雄传》《天龙八部》里面的丐帮就是由乞丐组成的一个帮派,当然里面的人穿的衣服都十分破烂。在以往穿破烂衣服的人,都会被认为是乞丐,毕竟没有人会穿破破烂烂的衣服。但是不知道从什么时候开始,乞丐装成为了时尚,现在的潮人都以穿乞丐装为潮流。而2020年的这个春天,“乞丐装”锁了,时髦又有个性。
什么是“乞丐装”?
顾名思义,乞丐装就是破破烂烂、随意混搭的衣服,在2010年的时候被犀利哥捧红了,从此以后“乞丐装”开始走进时尚圈。
因为随意混搭的装束,刚好触及现在年轻人不受拘束、洒脱不羁的个性,所以“乞丐装”很快就火了,成为了一种潮流,在仅仅几年的时间席卷整个时尚圈。
“乞丐装”火了之后还引发了一系列好笑的事件:有一对夫妻因为丈夫想要学犀利哥的搭配,而与妻子当街吵架。还有一对夫妻,妻子想要丈夫穿“乞丐装”,但是丈夫拒绝被犀利。从这些事件可以看出来“乞丐装”是有多火。
“乞丐装”的发展
其实早在14世纪的西方就出现了对面料的进行破坏性设计的创作手法,对衣服进行剪裁、切割,在层次、色彩、光感等方面,让内外衣之间的设计有了呼应,或者是强烈的对比。
上世纪60、70年代的时候,这种“破烂式”的设计手法受到了当时设计师和年轻人的喜爱,被称为“朋克之母”的英国设计师韦斯特伍德(Vivienne Westwood),故意把面料撕出洞眼,撕成破条这样的设计是对经典美学的突破性探索。
20世纪90年代的时候,受到了“后现代主义艺术”思潮的影响,那些曾经被人们认为是异类、反常规的设计理念,都被运用到服装设计中,而且设计师特别偏爱这种“凌乱的破碎感”的设计思维。
20世纪之后,“破烂式”设计仍然受宠,而且还是加入了最为难能可贵的创新精神,采用拼接面料、补丁等来诠释这种“破烂式”的设计,可以通过增加或者削减面料的结构、纱线等,改变服装的造型结构。
作为能与老佛爷Karl Lagerfeld 相提并论的服装设计界的神级人物——川久保玲,她的设计也加入了“破烂式”的理念,摒弃传统严谨的剪裁,采用撕碎、补丁、破口、反规则的边线等创作手法,完成她非常规性的设计。
Kapital
说道乞丐装,就不得不提一提日本品牌Kapital,这绝对是“乞丐装”的鼻祖,Kapital各式各样的拼接、玩起花样的复古设计,Kapital似乎一直都与潮流反着走,却是让每一个潮流人士都为之“疯狂”。这个被很多人偷偷藏起来的品牌,如今越来越火了,很多人还专门去日本就是为了买一件Kapital的衣服。
1984年的时候,平田俊清创建了Capital 公司,原本平田俊清就是一个极其自律、钻研武道的空手道选手,只因为在美国买下了自己人生中的第一条丹宁裤,改变了平田俊清的人生。后来成为了丹宁裤专家的平田俊清,因为不喜欢日本当时丹宁裤普遍单纯追随美国流行的无趣风气,他想要做有日本传统工艺的、有趣的丹宁裤,于是创建了Capital 公司。
平田俊清尝试了很多古怪的丹宁裤制作方式,其中就有尝试将老旧的古布缝在裤子上,这种“东西混合”的设计灵感,与做旧工艺,让平田俊清的丹宁裤制作工厂在80、90年代这段时间得到了足够的成长。1995年平田俊清终于做出了属于自己的第一条牛仔裤“TH”,并成立了新品牌:Kapital。
Kapital采用了日本传统的手工艺,BORO的破布拼接、SASHIKO的缝制,充满了古老气息的手工艺,简单一点解释就是:白线在蓝染布上重复刺绣,用一针一线创造出独特的、好看的图案。平田俊清用这两种传统手工艺来体现设计的“破”,当然这种设计最不能缺少的就是复古美。
Bandanna 拼接外套是KAPITAL颇受欢迎的一款设计,这种设计也被移植到其他的产品设计中。Bandanna 拼接棒球帽以经典的6片式棒球帽为蓝本,不同花纹的拼接是对棒球帽文化的致敬,加入自家经典的笑脸图案,魔术贴设在帽子的内部,用以调节大小。
19世纪也是日本BORO传统手工艺出现的时间,因为当时的棉布非常贵,平民阶层的人为了节省棉布,会将小幅棉布衲缝在衣物之上,这种手工缝制的手法也会传给下一代。通过BORO传统BORO传统缝制手法,KAPITAL将不同的面料叠加缝制,塑造出一种褴褛视感,看起来就像乞丐穿的衣服一样,却十分有个性。
川久保玲
川久保玲是时尚界被认为可以和老佛爷比肩的人,有着“时尚界奥斯卡”之称的Met Gala(纽约大都市博物馆时装馆慈善舞会)曾经还举办过“致敬川久保玲”为主题的展览会,可见川久保玲的影响力。
1973年,川久保玲创立了自己的品牌——Comme des Garçons(法语“Like a boy”),她将日本传统沉静典雅的元素,与立体几何模式、不对称的重叠创新剪裁、利落的线条结合在一起,呈现出一种与众不同的美感,这就是Comme des Garçons的设计。
1981年,川久保玲第一次征战巴黎时装周,那个时候的她内心是忐忑的,也是因为这一次的大胆创造,原本好不容易建立起来的温和的品牌形象也被撕得体无完肤,看起来像“乞丐”聚会的设计,给时装巨头们深刻的印象,川久保玲成功了。
川久保玲十分喜欢黑色,她认为黑色是最舒服、最有力量的颜色,而且凭借她的设计理念,黑色席卷了全世界。
Comme des Garcons1997春夏系列
这是时装史上最长被引用的作品,川久保玲彻底改变了服装的形态。她在服装的臀部、颈部以及胸部等地方都放入了不对称的肿胀填充物。这个被命名为“肿块”的系列,再一次惊吓到了媒体以及买家。川久保玲将自己的个性以及设计理念在她的服装上体现得淋漓尽致,也吸引了一大批忠实的粉丝。
以往被吐槽邋里邋遢的“乞丐装”,如今却被受追捧,很多人以拥有一件“乞丐装”为时尚。不管是Kapital还是川久保玲,他们超前的设计里面以及不轻易追随潮流甚至是反潮流的设计理念,备受年轻人的追捧。
就像设计师马克·雅克布说的,川久保玲的衣服不是穿给别人看的,也不是为了吸引眼球或者勾引别人而特地穿上的衣服,它就像是自己给自己的一个礼物。

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